Первый проект, профинансированный ВЭБ.РФ и Газпромбанком в рамках Фабрики проектного финансирования, запущен в эксплуатацию

02.12.2020

В Самарской области запущен в эксплуатацию завод по производству серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума. Проект осуществлен ПАО «КуйбышевАзот» на производственной площадке в Тольяттти и профинансирован ВЭБ.РФ и Газпромбанком. Он стал пилотной сделкой, одобренной для реализации в рамках Фабрики проектного финансирования.

Торжественная церемония запуска нового производства в эксплуатацию состоялась 2 декабря 2020 года. В мероприятии приняли участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко, вице-президент - начальник департамента финансирования нефтегазовой и химической промышленности Газпромбанка Вячеслав Охотин.

Годовая мощность производства составляет 140 тысяч тонн серной кислоты марки «К» и 360 тысяч тонн улучшенного олеума. Получаемые продукты используются для производства капролактама и далее для полиамидных волокон и нитей. Цель проекта – сырьевое обеспечение и наращивание производства капролактама и продуктов его переработки. Строительство установки по производству серной кислоты также обеспечит сырьевую безопасность и стабильную работу ПАО «КуйбышевАзот» по всей технологической цепочке импортозамещающей продукции. Реализация проекта повысит налоговые отчисления в бюджет и занятость в сфере высокотехнологичных рабочих мест. 45% конечной продукции КуйбышевАзот направляется на экспорт.

Инвестиции в проект составляют 8,6 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей привлечены в форме кредитов Газпромбанка и ВЭБ.РФ в рамках Фабрики проектного финансирования. Договор о синдицированном кредите был подписан на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года. Одобренный суммарный объем финансирования со стороны ВЭБ.РФ составляет 3,8 млрд рублей, участие в синдикате – 2,5 млрд рублей. Финансирование проекта со стороны Газпромбанка предусмотрено в объеме более 2,2 млрд рублей на срок 10 лет.

«Ключевая цель ВЭБ.РФ – максимизация инвестиций в проекты, влияющие на исполнение национальных целей. Наша задача – предоставить в экономику до 3 трлн рублей, а также создать условия для привлечения до 2025 года 10 трлн рублей инвестиций на принципах софинансирования с коммерческими банками. На сегодняшний день ВЭБ.РФ и банками-партнерами одобрено 11 проектов общей стоимостью 930 млрд рублей, и первые из них уже выходят на операционную стадию. Проект тольяттинской компании является первой сделкой, одобренной для реализации в рамках Фабрики проектного финансирования. Мы довольны этим партнерством –инвесторы и ГПБ договорились быстро, с опережением сроков запустили производство», – отметил Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Газпромбанк первым начал реализовывать проекты своих клиентов в рамках Фабрики проектного финансирования. Все задействованные в проекте команды – «КуйбышевАзота», ВЭБ.РФ и Газпромбанка – подтвердили свой профессионализм и готовность к новациям. Эффективная подготовка и осуществление сделки с учетом абсолютно нового для рынка финансового механизма заложило основу для его дальнейшего масштабирования на другие проекты», – отметил Вячеслав Охотин.

«Это производство было запущено с опережением сроков на 7 месяцев. Оно формирует новую страницу в истории предприятия, потому как позволит создать собственное производство серной кислоты и улучшенного олеума, сформировать надежную сырьевую базу, которая послужит основой для расширения производства, снижения издержек, повышения качества продукции, которое предприятие поставляет потребителям всего мира. Я хочу поблагодарить вас, Игорь Иванович, корпорацию ВЭБ за то, что вы оказали огромную поддержку в реализации этого проекта. Буквально год назад были подписаны соглашения между предприятием, ВЭБом и Газпромбанком о реализации данного проекта. И сегодня мы уже присутствуем здесь на открытии, - отметил председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. - Во многом идея проекта воплотилась в жизнь потому, что мы реализуем его на территории опережающего социально-экономического развития Тольятти, предприятие получает солидные налоговые льготы из регионального бюджета».

«Проект направлен на повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала единственной в России технологической цепочки от капролактама и полиамида до нитей и тканей, созданной ПАО «КуйбышевАзот». Наша совместная работа с партнерами со стороны ВЭБ.РФ и Газпромбанка продемонстрировала высокий профессионализм команд в рамках государственной программы «Фабрика проектного финансирования». Для нас очень важно, что механизм «фабрики» позволил нам привлечь на производственную площадку ресурсы для внедрения прогрессивных технологий, обеспечивающих высокий уровень промышленной и экологической безопасности», – подчеркнул Александр Герасименко.

Касаясь экологических параметров проекта, стоит отметить, что примененная прогрессивная технология обеспечивает снижение выбросов в атмосферу в 3,5 раза даже по отношению к наилучшим доступным технологиям (НДТ). В проекте использовано оборудование с оптимальными показателями по сырью, энергоресурсам и качеству получаемой продукции, с гарантией оптимально допустимых разрешенных выбросов, стоков и отходов.

На нашем сайте, в целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, осуществляется автоматический сбор информации о файлах cookie и IP-адресах. Нажимая кнопку «Согласен» или продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на использование данных технологий для нашего сайта.