«КуйбышевАзот» в лидерах экологической прозрачности

03.04.2019

Для решения вопросов промышленной и экологической безопасности на ПАО «КуйбышевАзот» задействован целый комплекс мероприятий, эффективность которых подтверждается результатами, прежде всего, в части снижения воздействия на окружающую среду, модернизации действующих производств и привлечения современных технологий.

В вопросах воздействия на окружающую среду «КуйбышевАзот» активно принимает участие в диалоге со всеми заинтересованными сторонами, взаимодействуя с экспертным сообществом, экологическими общественными организациями и гражданами. Работа в этом направлении получила признание на федеральном уровне, и уже третий год подряд по итогам рейтинга агентства "Интерфакс-ЭРА" ПАО «КуйбышевАзот» признается лидером экологической прозрачности среди предприятий химической промышленности.

В 2018 года на производственной площадке ПАО «КуйбышевАзот» было реализовано несколько природоохранных проектов.

Для снижения воздействия на окружающую среду внедрен узел подготовки и регулирования подачи газообразного аммиака на агрегаты слабой азотной кислоты, введена в эксплуатацию санитарная колонна для исключения аварийных выбросов аммиака с производства слабой азотной кислоты и хранилища жидкого аммиака. Проведена частичная реконструкция локальных очистных сооружений (установки НДФ).

На развитие предприятия и внедрение современных ресурсосберегающих технологий, с уровнем экологической и промышленной безопасности, соответствующим лучшим мировым аналогам, а также модернизацию действующих мощностей было направлено 8,5 млрд. руб.

В 2018 году начата реализация проекта со значительным экологическим эффектом. Будет построена новая установка гранулирования нитрата аммония вместо двух действующих. Это позволит сократить выбросы в атмосферу на 200 тонн в год. Стоимость проекта — 3 млрд. руб.

Продолжаются работы по строительству очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на г. Тольятти. Этот проект, инвестиции в который составляют более 1 млрд. рублей, включен в приоритетную федеральную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

На предприятии ведется постоянный мониторинг соблюдения требований экологической безопасности и производственный контроль. В 2018 году санитарной лабораторией ПАО «КуйбышевАзот» выполнено около 38 тысяч анализов состава выбросов, качества атмосферного воздуха и сточных вод различных категорий.

При увеличении объемов товарной продукции в 2018 году на 17%, выбросы в атмосферу уменьшились на 1% и составили 40% от разрешенного. Удельные выбросы снизились на 15,6%, образование стоков на 8,6%, потребление речной воды на тонну продукции сократилось на 10,9%, теплоэнергии на 8,3%.

Всего за период 2000–2018 гг. при росте объемов товарной продукции в 2,4 раза зафиксировано снижение химзагрязненных стоков в 1,7 раза, удельных выбросов, потребления электроэнергии на тонну продукции и речной воды — в 1,8 раза, а также теплоэнергии — в 1,6 раза.

На нашем сайте, в целях обеспечения функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров, осуществляется автоматический сбор информации о файлах cookie и IP-адресах. Нажимая кнопку «Согласен» или продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на использование данных технологий для нашего сайта.