«КуйбышевАзот» предупреждает: вновь участились случаи обмана покупателей минеральных удобрений! Обязательно сверяйте реквизиты в договорах и счетах с официальными реквизитами завода и дилеров!
Внимание! «КуйбышевАзот» не работает через финансовых агентов!
Подробнее

  КуйбышевАзот - в начало сайта  
Главная страница | Карта сайта
  RUS | ENG     
   
Возрожденный в бронзе
Возрожденный в бронзе
17/07/2009 00:00:00

Вчера в Тольятти был открыт памятник первому генеральному директору «КуйбышевАзота», легендарному человеку Ивану Красюку.

«Площадь свободы» №126, 16 июля 2009 г.

Возможно, кто-то скажет, что устанавливать памятники во времена кризиса — дело по меньшей мере странное. Но тольяттинцы, принявшие участие в создании памятника, так не считают. История имеет в нашей жизни особое значение. И без бережного отношения к ней не будет будущего...
Человек, в чью честь вчера был установлен памятник, один из немногих, заслуги которого перед городом действительно трудно переоценить. Иван Красюк приехал в Тольятти в 1964 году из города Салават, где 13 лет проработал на химическом комбинате по производству минеральных удобрений. Под его руководством в Салавате был выпущен первый в стране карбамид по новой технологии. Оценив по достоинству ум и способности Ивана Андреевича, руководство Совнархоза предложило ему возглавить строительство нового завода в Ставрополе-на-Волге.
Бросить все, за 13 лет созданное в Салавате, и отправиться в никуда, начать с нуля, было не просто. Но Красюк решился. И в 1964 году возглавил строящийся Куйбышевский азотнотуковый завод (КАТЗ).
Под началом Ивана Андреевича практически с фундамента был возведен первый в Поволжье Комбинат плодородия, выпускающий аммиачную селитру, карбамид и другие продукты. По титулу КАТЗ в Тольятти строились жилые дома, детские комбинаты, школы, профтехучилище, дворец культуры «Юбилейный», самая первая в городе база отдыха «Подснежник» и один из лучших в области профилакторий «Ставрополь». Вместе с тем возводились электроподстанции, узлы связи, системы артезианского водоснабжения, дороги и многое-многое другое.
А в 1974 году начался новый этап развития тольяттинского азота. При поддержке руководства области и города тольяттинские азотчики выиграли конкурс на строительство крупнейшего в мире центра по производству аммиака и карбамида - Тольяттинского Азотного завода и аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса». На базе КАТЗ, как головного предприятия, было образовано Производственное объединение «Куйбышевазот», генеральным директором которого был назначен Иван Красюк. Одновременно почти заново был построен Комсомольский район города.

Справка из истории
За небывало короткий период, в 1974-80 годы, в Тольятти был в полном объеме воздвигнут крупнейший в СССР и в мире автономный химический комплекс. С востока России на юго-запад Украины, через Волгу, Дон и Днепр был проложен 1400-километровый аммиакопровод, равных которому нет в мире. Все задачи по промышленному и жилсоцкультбытовому строительству, а так же планы по вводу мощностей, заводы, входящие в состав ПО, за 1975-80 годы успешно выполнили. Многочисленные проверки и комиссии отмечали, что становление завода и комплекса не было бы возможно без личных лидерских качеств Красюка. Работу, проведенную в Тольятти Иваном Андреевичем, высоко оценило правительство СССР. К боевым орденам Красной Звезды, Отечественной Войны первой степени добавились ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Иван Красюк стал первым в Тольятти Заслуженным химиком РСФСР.

Иван Андреевич покинул мир в январе 2007 года на 84-м году жизни. Однако память о нем и благодарность за то, что он сделал, настолько прочно поселились в сердцах работников предприятия, что уже вскоре они выступили с инициативой установить Ивану Андреевичу памятник. Руководство предприятия идею поддержало. 574 работника завода сделали личные пожертвования на создание монумента в бронзе первому директору завода. А ГБФ «Фонд Тольятти», совместно с которым «КуйбышевАзот» организовал именной фонд Красюка, провел конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе победила работа творческого коллектива под руководством Рустама Ибояна, в составе скульптора Елены Василик и архитектора Виктора Дубкова. Средства на реализацию проекта выделили такие организации, как: ОАО «Тольяттиазот», ЗАО «ВАО Агрохимэкспорт», ОАО «Тольяттинская фирма «Теплоизоляция», ОАО НСУ «Монтажхимзащита», ООО «Азотремстрой». Благотворительные взносы сделали самые обычные граждане нашего города. Строительство монумента провела компания «Химэнергострой».
Вчера, гости, собравшиеся на площади, смогли по достоинству оценить то, ради чего на протяжении года трудились все эти люди. На благоустроенную площадь возле центральной проходной ОАО «КуйбышевАзота» приехали руководители города, члены городского совета ветеранов, почетные граждане Тольятти, работники завода, ну и, конечно, родные и друзья Ивана Андреевича. В торжественной обстановке была перерезана красная лента и сорвано покрывало с монумента. Перед взором гостей предстал бронзовый памятник Ивану Красюку, запечатлевший по отечески доброе, и в то же время волевое выражение лица талантливого руководителя.
Выступая перед собравшимися, нынешний генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко подчеркнул:
- Он прошел трудный путь руководителя и гражданина. Геройски защищал нашу Родину во время Великой Отечественной Войны. Учился и поднимал промышленность в тяжелейшие сороковые и пятидесятые годы. Для Тольятти же он сделал особый вклад — построил заводы, которые дали работу и жилье многим тысячам горожан. Память о нем будет жить в наших сердцах вечно.

Цитата
Мэр Тольятти Анатолий Пушков:
«Города строить и создавать новые предприятия в чистом поле не просто. Под силу это только тем, кто предан своему делу, кто является высоким профессионалом, с большой буквы государственным деятелем. Иван Андреевич входил именно в эту плеяду людей. Спасибо ему за то, что сегодня мы живем и имеем возможность работать, растить детей, мечтать и творить. Вклад Ивана Андреевича Красюка в развитие Тольятти мы должны ценить и помнить всегда».


Нонна Оганесян

 

 
© Куйбышевазот 2008
т./ф.: +7(8482) 56-11-02
т./ф.: +7(8482) 56-13-02
E-mail: office@kuazot.ru
  Подробная контактная
информация
Создание сайта - Office42